푸드테크 기업 식신, 창사 이래 첫 반기 흑자 달성
[디지털데일리 왕진화 기자] 푸드테크 기업 식신(대표 안병익)은 창사 이래 첫 반기 영업 흑자를 달성했다고 5일 밝혔다.
식신은 모바일식권인 ‘식신e식권’을 통해 2027년까지 연간 거래액을 1조원 규모로 확대하겠다는 목표다. 내년 상반기에 코스닥 상장도 추진할 계획이다.
식신은 모바일식권과 인공지능(AI)플랫폼 성장에 힘입어 상반기 매출 약 58억원을 달성하며 올해 첫 반기 흑자 목표를 달성했다.
2010년 설립된 식신은 맛집 추천 서비스 ‘식신’으로 시작해 2015년 식신e식권을 선보이며 점심값 결제 문화의 혁신을 이끌었다. 모바일식권은 종이식권이나 장부, 영수증 관리 필요없이 온라인으로 투명하게 기업 식대를 임직원에게 지급할 수 있는 플랫폼이다.
이는 ESG경영 기조와 맞물려 큰 폭으로 성장하고 있다. 현재 식신e식권으로 하루 24만명의 사용자가 이용하고 있으며 전국 5만5000개에 달하는 식당 가맹점을 보유하고 있다.
식신e식권은 우리나라 전체 근로자 중 약 30% 정도가 이용하는 단체급식 시장을 집중 공략하며, 앱·신용카드·사원증 등 다양한 종류의 결제 수단이 가능한 단말과 케이터링 운영시스템을 통합한 ‘구내식당용 FS(Food Service)솔루션’을 제공 중이다.
이를 기반으로 단체급식 및 식자재 유통 전문기업인 CJ프레시웨이와 손을 잡고 급식서비스 시장을 확대하고 있으며 SPC, GS25, CU 등 국내 기업들과 협업을 통해 디지털 외식업 시장을 선도하고 있다.
식신은 올 상반기 거래액을 바탕으로 올해 거래액 2000억원, 오는 2027년까지 연간 거래액 1조원을 달성하겠다는 목표다.
맛집 추천 서비스이기도 한 식신은 글로벌기업과 협력해 월간 활성사용자수(MAU) 350만명의 사용자 데이터(검색·조회·행동·취향 등)와 금융·공공·포털·소셜네트워크서비스(SNS)·구글 애널리틱스(GA) 등 다양한 이기종 데이터를 통합·분석한 초거대언어모델(LLM) 기반 AI 분석 플랫폼 출시도 앞두고 있다.
안병익 식신 대표는 “모바일식권과 AI 플랫폼의 성장성을 바탕으로 국내외 대표 기업들과의 전략적 협업을 통해 디지털 외식업 시장을 선도하고자 한다”며 “글로벌 푸드테크 1등 기업으로 도약을 목표로 기술 증진과 안정적인 서비스 제공에 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편, 해외 디지털 식권 기업 이든레드와 소덱소는 유럽과 북미에서 각각 연간 거래액이 25조 원에 이르는 것으로 알려졌다. 또한 미국의 맛집 추천 서비스 옐프(Yelp)의 시가총액은 약 3조 5000억원에 달한다. 식신은 이같은 기업들을 모델로 삼고 빠른 성장을 통해 내년 상반기 코스닥 상장을 추진할 예정이다.
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